過ぎ行く早春の味
旬も過ぎようとしていますが、八ヶ岳山麓で最後のふきのとうが採れたので。
ほろ苦い春の味をいただきます (料理・渡辺ゆき)
ふきのとう味噌ミルクスープ
●材料(2~3人分) ふきのとう…1~2個 じゃがいも…1個 にんじん…1/2本 玉ねぎ…1/2個 牛乳・水…各250ml 固形コンソメスープの素…1個 味噌…大さじ2 こしょう・オリーブ油…各適量
●作り方
1.じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、それぞれ1.5cm角に切る。
2.鍋にオリーブ油を熱し、1をさっと炒める。水、コンソメスープの素を入れて野菜 が柔らかくなるまで煮る。
3.牛乳を入れて温め、味噌を溶き入れてこしょうをふる。細かく刻んだふきのとうを
散らし、好みでオリーブ油をたらす。
0コメント