過ぎ行く早春の味

旬も過ぎようとしていますが、八ヶ岳山麓で最後のふきのとうが採れたので。

ほろ苦い春の味をいただきます (料理・渡辺ゆき)

ふきのとう味噌ミルクスープ 

材料(2~3人分) ふきのとう…1~2個 じゃがいも…1個 にんじん…1/2本 玉ねぎ…1/2個 牛乳・水…各250ml 固形コンソメスープの素…1個 味噌…大さじ2 こしょう・オリーブ油…各適量

 ●作り方 

1.じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、それぞれ1.5cm角に切る。

2.鍋にオリーブ油を熱し、1をさっと炒める。水、コンソメスープの素を入れて野菜 が柔らかくなるまで煮る。 

3.牛乳を入れて温め、味噌を溶き入れてこしょうをふる。細かく刻んだふきのとうを 散らし、好みでオリーブ油をたらす。

小さな森暮らし。週末の八ヶ岳から

写真家小林キユウが週末遊牧民の日々を写真と文章で綴っていきます。