【森のスープ】イエロームングダルのスープ


クミンの香りがエキゾチック!

 仕上げにかけるココナッツオイルのクリーミーさにハマります。 

●材料(3~4人分) イエロームングダル…1カップ ターメリック…小さじ1/2~1 塩…小さじ3/4~1 ココナッツオイル…大さじ2 クミン…小さじ1/2

 ●作り方 

1.イエロームングダルは水で軽く洗って水気をきる。

2.鍋に、イエロームングダル、水3カップ、ターメリック、塩を入れて火にかける。 沸騰したら火を弱め、イエロームングダルに火が通り、ふっくらするまで15分くらい 煮る。途中で水が足りなくなったら、100mlくらい足す。

3.小鍋にココナッツオイルとクミンを入れて弱火で熱し、クミンのいい香りがしてき たら火を止める。 熱いうちに2に入れてひと混ぜする。 ※クミンのかわりに、イエロームングダルを煮るときに、おろししょうがを大さじ1く らい入れてもおいしい。

(料理・渡辺ゆき)

小さな森暮らし。週末の八ヶ岳から

写真家小林キユウが週末遊牧民の日々を写真と文章で綴っていきます。