【森のスープ】イエロームングダルのスープ
クミンの香りがエキゾチック!
仕上げにかけるココナッツオイルのクリーミーさにハマります。
●材料(3~4人分) イエロームングダル…1カップ ターメリック…小さじ1/2~1 塩…小さじ3/4~1 ココナッツオイル…大さじ2 クミン…小さじ1/2
●作り方
1.イエロームングダルは水で軽く洗って水気をきる。
2.鍋に、イエロームングダル、水3カップ、ターメリック、塩を入れて火にかける。 沸騰したら火を弱め、イエロームングダルに火が通り、ふっくらするまで15分くらい 煮る。途中で水が足りなくなったら、100mlくらい足す。
3.小鍋にココナッツオイルとクミンを入れて弱火で熱し、クミンのいい香りがしてき
たら火を止める。
熱いうちに2に入れてひと混ぜする。
※クミンのかわりに、イエロームングダルを煮るときに、おろししょうがを大さじ1く
らい入れてもおいしい。
(料理・渡辺ゆき)
0コメント