【森のスープ】クスクスのスープ

腹持ちがいいから、朝ごはんにおすすめ!     (料理・渡辺ゆき)


 ●材料(2~3人分)

 じゃがいも…1/2個 にんじん…1/2本 玉ねぎ…1/4個 キャベツ…1枚 ベーコン(ブロック)…適量 オリーブ油…大さじ1 クスクス…大さじ3 塩・粗びきこしょう…各少々 ローズマリー…1枝


 ●作り方 

1.じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツは、1.5~2cm角に切る。 ベーコンは、小さめに切る。

2.鍋にオリーブ油を熱し、にんじんを炒める。水3カップ、固形コンソメの素を入れて、3~4分煮 立てる。 じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、クスクスを加えて、野菜に火がとおるまで煮る。塩、粗びきこしょうで 味を調える。 

3.フライパンにベーコン、ローズマリーを入れて、弱火でベーコンがカリッとするまで焼く。 

4.2を器に盛り、をのせる。


小さな森暮らし。週末の八ヶ岳から

写真家小林キユウが週末遊牧民の日々を写真と文章で綴っていきます。