【森のスープ】色鮮やか! 真っ赤なビーツのスープ


材料(2~3人分)

 ビーツ(生)…1個(約100g) 

じゃがいも…1個 

玉ねぎ…1/4個 

牛乳…200ml 

顆粒コンソメの素…小さじ1 

バター・塩・生クリーム…各適量 


作り方

1.ビーツはよく洗って、皮ごと薄切りにする。じゃがいも、玉ねぎも薄切りにする。 

2.鍋にバターを熱し、玉ねぎが透きとおるまで2~3分炒める。 

3.ビーツ、じゃがいもを加えて軽く炒め、水400ml、顆粒コンソメの素を入れて、ビーツ がやわらかくなるまで弱火で15分ほど煮る 

4.3の粗熱をとり、フードプロセッサーなどにかける。牛乳を加えて温め、塩で味をととのえ る。器に盛り、あれば生クリームをたらす。

(料理・渡辺ゆき)

小さな森暮らし。週末の八ヶ岳から

写真家小林キユウが週末遊牧民の日々を写真と文章で綴っていきます。