【森のスープ】No.1
八ヶ岳山麓の実家から大量に届く大根の食べ方の一つです。シンプルで飽きのこない味わい。(料理・渡辺ゆき)
大根のスープ
●材料(3~4人分)
大根 1/2本(約500g)
だし 3カップ
塩・オリーブ油・粗びきこしょう…各適量
●作り方
1.大根は2~3㎝角に切り、鍋にだし2カップと入れて柔らかくなるまで15分くらい 煮る。
2.1の粗熱がとれたら、フードプロセッサーかミキサーで滑らかにする。
3.鍋にもどし入れて残りのだしを加えて温め、塩で味を調える。オリーブ油をたらし 、粗びきこしょうをふる。
【かぶのスープにしてもおいしい。 その場合は、材料と作り方の大根を、かぶ・3~4個(約500g)にかえて】
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