【森のスープ】No.1 

八ヶ岳山麓の実家から大量に届く大根の食べ方の一つです。シンプルで飽きのこない味わい。(料理・渡辺ゆき)

大根のスープ

●材料(3~4人分) 

大根 1/2本(約500g) 

だし 3カップ

 塩・オリーブ油・粗びきこしょう…各適量 

●作り方 

1.大根は2~3㎝角に切り、鍋にだし2カップと入れて柔らかくなるまで15分くらい 煮る。 

2.1の粗熱がとれたら、フードプロセッサーかミキサーで滑らかにする。 

3.鍋にもどし入れて残りのだしを加えて温め、塩で味を調える。オリーブ油をたらし 、粗びきこしょうをふる。

【かぶのスープにしてもおいしい。 その場合は、材料と作り方の大根を、かぶ・3~4個(約500g)にかえて】 

小さな森暮らし。週末の八ヶ岳から

写真家小林キユウが週末遊牧民の日々を写真と文章で綴っていきます。